- ДОВЕРЕННОСТЬ
- – односторонняя сделка, в которой определяются полномочия представителя (см. Представительство). В Д. выражается воля представляемого на юридическую деятельность от его имени. В советском экономическом обороте применяются три вида Д., в зависимости от содержания и объёма полномочий, устанавливаемых каждым из них: разовые, специальные и общие (генеральные). Разовая Д. устанавливает "полномочие на совершение одного определённого действия (напр., Д. на получение почтовой посылки). Специальная Д. устанавливает полномочия на совершение однородных действий в течение какого-либо периода времени (напр., Д. на продажу продукции промысловой артели). Общая Д. (генеральная) устанавливает полномочия на совершение различных сделок, вытекающих из управления имуществом (напр., Д., выданная заместителю директора предприятия, Д. на управление домом и т. д.).
Ст. 264 ГК устанавливает необходимость снабжения поверенного письменной Д. В ряде случаев закон устанавливает для Д. обязательную нотариальную форму: 1) на совершение действий по отношению к правительственному органу или должностному лицу (ст. 265 ГК); 2) на управление имуществом (ст. 266 ГК), кроме Д. от имени гос. учреждений или предприятий (ст. 267 ГК); 3) на открытие в Госбанке счетов при условии, что Д. выдаётся в порядке передоверия или выдана на имя временного уполномоченного, командируемого для выполнения отдельных заданий в другой город, вне места нахождения доверителя.
В некоторых случаях закон устанавливает упрощённый порядок удостоверения Д. или особую форму Д. (см. прим. 1 и 2 к ст. 265 ГК; ст. 267 ГК, ст. 17 ГПК). Упрощённый порядок удостоверения Д. был введён в военное время для военнослужащих; этот порядок сохранён и на мирное время. Д., выдаваемые военнослужащим, могут быть удостоверены командирами военных частей.
Д. от имени гос. учреждения или предприятия должна быть выдана за подписью ответственного руководителя и снабжена печатью учреждения или предприятия (ст. 267 ГК). Д., выдаваемые должностным лицам на получение товаро-материальных ценностей, должны подписываться руководителями и главными (старшими) бухгалтерами предприятий, организаций и учреждений. Срок действия Д. не может превышать 3 лет. Если срок в ней не указан, то она сохраняет силу в течение 1 года со дня выдачи.
При невозможности действовать лично или имея на то особое разрешение, представитель (поверенный) вправе передать своё полномочие другому лицу. Это осуществляется путём выдачи поверенным Д. .другому лицу на право совершения сделок от имени представляемого (доверителя). Такая Д. называется передоверием. О передоверии делается отметка на подлинной Д. (ст. 273 ГК).
Прекращение Д. происходит по различным основаниям. Доверитель вправе во всякое время отменять Д., а поверенный – отказаться от неё. Однако, чтобы аннулировать Д. и тем самым прекратить существование содержащегося в ней полномочия, нужно оповестить об отмене Д. не-только поверенного, но и третьих лиц. Прекращает Д. исполнение поверенным действий, предусмотренных в ней, а также истечение срока, на который она выдана. Прекращается Д. в силу невозможности осуществления указанных в ней действий (напр., смерть лица, с которым должен быть заключён договор, или гибель индивидуально определённой вещи, которая должна была быть продана, и т. д.). Прекращается Д. также со смертью доверителя или поверенного, с признанием того или другого безвестно отсутствующим, недееспособным. Д. теряет силу также в случае прекращения юридического лица, выдавшего или получившего Д.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.